Projeto de assistência técnica orienta produção da agricultura familiar
Com o objetivo de orientar, capacitar e auxiliar o permissionário a produzir seu próprio alimento e utilizá-lo de modo maximizado e racional, proporcionando melhorias na dieta nutricional e na sua qualidade de vida, a Secretaria da Agricultura e Meio Ambiente de Itabuna iniciou na sexta-feira, 16, no lote 54 do projeto agrícola Horteiros, mantido pela Prefeitura numa área de 16 hectares em Nova Ferradas, o Projeto Capacitando no Campo destinado a 65 permissionários em criação e manejo de horta.
Segundo a engenheira a agrônoma Taise Dantas Magalhães, o projeto será estendido aos outros projetos agrícolas do município atendidos pela equipe de assistência técnica dos departamentos de Associativismo e Cooperativismo e Agricultura Familiar, da Secretaria da Agricultura e Meio Ambiente. “Neste primeiro encontro vimos o espaço no qual iremos fazer a horta, se havia iluminação suficiente, se o solo está em boas condições, etc., cabendo ao permissionário fazer a limpeza no espaço para que se possa dar prosseguimento à capacitação”, explica.
Na visita da semana passada, foram abordados pela engenheira agrônoma Thaise Dantas Magalhães e o técnico agrícola Dionísio Lima, do Departamento de Associativismo e Cooperativismo, e seus colegas Cleumo Guimarães e Sérgio Evangelista, do Departamento de Agricultura Familiar, os seguintes tópicos: preparação do canteiro utilizando terra fofa e adubo orgânico; irrigação; espaçamento entre canteiros e entre plantas; alimentos orgânicos; contaminação dos alimentos e solo e riscos à saúde
Os permissionários também tiveram ensinamento sobre as propriedades do solo; fertilização do solo; custos dos fertilizantes naturais; plantio de sementes e mudas e pragas. “Mostramos pontos importantes para se ter um bom preparo do solo, fabricação de composto e produção de mudas, e a maneira correta de fazer plantio. No próximo encontro iremos abordar dimensionamento – comprimento, largura, altura –, marcação dos canteiros, adubo e plantio”, informa Taise Dantas Magalhães, que acredita que com o tempo os beneficiários terão condições para produzir hortaliças não só para o próprio consumo, mas também para a venda e desta forma, ter condições de incrementar a renda familiar.
O Projeto Capacitando no Campo tem a intenção de fornecer condições para que as pessoas passem a conseguir o alimento não só por meio de compra ou doação, mas sim de produzi-lo e ter consciência do valor que aquele alimento tem, desde o plantio até a colheita.